Al momento stai visualizzando San Valentino a tavola.

San Valentino a tavola.

San Valentino è la festa degli innamorati ma come spesso accade il protagonista per eccellenza delle feste è…. IL CIBO! In particolare in questa festività si cerca di portare in tavola il cibo afrodisiaco.

Ma cosa rende un cibo afrodisiaco??? Partiamo dal principio, il desiderio sessuale ha due componenti fondamentali, una fisiologica legata a fattori metabolici ed una psichica, legata a stimoli emotivi. Quest’ultimo aspetto è fondamentale perché potenzia i meccanismi fisiologici che danno origine al desiderio. I cibi afrodisiaci agiscono su questa componente mentale contribuendo a scatenare fantasie e ad attivare circuiti vascolari  in grado di migliorare il rapporto di coppia; mentre dal punto di vista fisiologico sono cibi che funzionano perché agiscono da vasodilatatori o perché stimolano l’olfatto in un certo modo risvegliando il desiderio che si è assopito. Va inoltre ricordato che lo stress è un inibitore del piacere, quindi l’assunzione del cibo deve essere un momento di estremo relax.

Ma quali sono i cibi afrodisiaci da portare in tavola?!?

  • Il peperoncino, la capsaicina molecola responsabile del suo gusto piccante, è un vasodilatatore che aumenta il flusso sanguigno dando quella meravigliosa sensazione di calore;
  • il cioccolato, grazie ai bioflavonoidi  contenuti nel cioccolato fondente (ma deve essere puro) è il miglior amico dell’amore. Queste sostanze agiscono da vasodilatatori favorendo dunque la circolazione e migliorando così le prestazioni sessuali specialmente nell’uomo. Inoltre la teobromina contenuta nel cioccolato stimola il rilascio delle endorfine equilibrando il sistema nervoso e regalandoci il buon umore;
  • i frutti di mare, hanno un elevato contenuto di zinco che favorisce la produzione di spermatozoi e aumenta la libido;
  • il pesce, la presenza di omega 3 svolge un’azione antiossidante e antinfiammatoria che lo fanno diventare un elisir di giovinezza;
  • l’avocado, le proprietà di questo frutto sono importanti sia da un punto di vista energetico che per l’apporto dei preziosi omega 3 ;
  • il sedano, il gambo contiene androsterone, molecola che trasudata ha lo stesso effetto dei ferormoni negli animali:
  • lo zenzero, contiene come il peperoncino la molecola di capsaicina, presenta quindi proprietà vasodilatatorie con migliore afflusso di sangue.

Non mi resta che augurarvi un gustoso San Valentino e se volete inviatemi sui social i vostri menù.

[pwebcontact id=1]