Con il termine insalatona si indica un piatto unico a base di insalata con l’aggiunta di diversi alimenti quali solitamente mais, tonno, uovo sodo, mozzarella, olive… In estate si tende spesso ad inserirle nei vari pasti della settimana perchè sono fresche, veloci da preparare, ma sono realmente un pasto salutare e ipocalorico come siamo tendenzialmente portati a credere?
Facciamo un esempio classico di insalata che potete trovare in un bar:
lattuga 100g –> 19 Kcal
tonno sott’olio sgocciolato 60g –> 116 Kcal
mozzarella 100g –> 253 Kcal
olive nere 20g –> 47 Kcal
mais sgocciolato 50g –> 49 Kcal
olio di oliva extravergine un cucchiaio –> 90 Kcal
aceto balsamico un cucchiaio –> 15 Kcal
il totale è 589 Kcal se accompagnamo con un panino integrale da 50 g arriviamo a 701 Kcal
un piatto di pasta integrale 60g + una scatoletta di tonno sgocciolato 60 g + zucchine 200g + un cucchiaio di olio extravergine di oliva ci fornisce 420 Kcal
L’idea del non mangio la pasta perchè fa ingrassare è stata smontata da questo piccolo conteggio ; non vi dico di abbandonare il pasto a base di insalatona ma prediligere quelle con una sola quota proteica (tonno, uova, formaggio) e di limitare l’uso dei condimenti evitando ovviamente l’aggiunta di salse industriali; altrimenti è possibile creare degli ottimi piatti unici anche con pasta o altri cereali.
Buona estate.
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