Conosci la tahina?
Si tratta di una crema di semi di sesamo, ormai disponibile in qualsiasi supermercato.
Nell’articolo Tutto ciò che devi sapere sulle Ossa abbiamo visto che i semi di sesamo sono una preziosa fonte di calcio: ne contengono otto volte in più rispetto al latte!
La tahina è molto conosciuta in quanto essenziale per la preparazione del classico hummus di ceci, ma oggi ho deciso di utilizzarla per condire una pasta semplice ma dal gusto sorprendente.
Prepariamo insieme le Farfalle alle zucchine con crema di tahina alla menta.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 250 g farfalle
- 4 zucchine piccole
- olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 4 cucchiai abbondanti di tahina
- qualche fogliolina di menta
- pepe
- semi di sesamo (facoltativi)
Procedimento:
Porta l’acqua per la pasta a bollore, sala, e versa le farfalle.
In una padella fai rosolare lo scalogno con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungi le zucchine tagliate a rondelle con qualche fogliolina di menta e una spolverata di pepe. Copri e lascia cuocere.
In un mixer realizza la crema di tahina alla menta unendo la tahina, le foglioline di menta, il pepe e un po’ di acqua di cottura. Frulla fino a ottenere una crema piuttosto liquida.
Versa la crema di tahina alla menta sulle zucchine ormai cotte.
Scola la pasta al dente e ultima la cottura in padella insieme alle zucchine e alla crema di tahina. Se necessario, aggiungi altra acqua di cottura.
Servi le farfalle alle zucchine con crema di tahina alla menta con una spolverata di semi di sesamo.