Nel corso dei secoli, le noci pecan, sono state un punto fermo nell’alimentazione dei nativi americani. Sono stati proprio loro a far conoscere ai primi coloni le proprietà di questo frutto, come raccoglierle e come utilizzarle. Vediamo insieme tutte le proprietà e le curiosità di questa buonissima tipologia di frutta secca.
Dal punto di vista botanico e tecnico, quello che mangiamo non è il frutto, ma il seme dell’albero. Dal sapore simile alla noce tradizionale, ma più dolce, la noce pecan può diventare protagonista di tante ricette dolci e salate. Non ha una particolare stagionalità e si trova sul mercato tutto l’anno.
Le Noci Pecan sono un frutto con una storia ricchissima, che ci regala anche molte curiosità. Eccone alcune:
- La pianta delle noci Pecan è talmente amata e importante in Texas, sia a livello storico, che economico, che nel 1919 è stata istituita come simbolo dello stato
- Non solo: in America è stato istituito anche il National Pecan Day, che si festeggia ogni anno il 14 aprile
- Le noci pecan sono un simbolo di prosperità: infatti nel Sud degli Stati Uniti, esse venivano tradizionalmente regalate come simbolo di buon auspicio e di benessere
- Gli Stati Uniti sono il primo produttore di noci pecan a livello mondiale
- Gli alberi di noci pecan sono molto longevi. Alcuni, se ben curati, possono sopravvivere più di 200 anni
- Il termine “Pecan” è di origine algonquiana (indiani d’America) e letteralmente significa “nocciola che richiede una pietra per essere rotta”
- Esistono circa 500 varietà di noci pecan che vengono distinte in orientali, ovvero adatte ai climi caldo-umidi, e occidentali, che resistono meglio alla siccità. Alcune varietà di origine americana coltivate in Italia sono: Kiowa, Wichita e Shoshoni
Curiosità a parte, veniamo alla sostanza: le noci pecan sono davvero una fonte inesauribile di nutrienti!
- Sono ricchissime di vitamine, come vitamina A, E e B e di minerali, come magnesio, zinco e potassio, fondamentali per supportare il sistema immunitario
- Fonte di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, i quali contribuiscono a salvaguardare la salute cardiovascolare e non solo. Se consumate regolarmente aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e ad alzare quello buono (HDL)
- La loro alta percentuale di antiossidanti aiuta a combattere lo stress ossidativo e la formazione di malattie croniche legate all’invecchiamento. Gli antiossidanti svolgono un ruolo benefico anche sulla salute del cervello, aiutando le funzioni cognitive, la memoria e riducono il rischio di malattie neurodegenerative
Le noci pecan, oltre ad essere ricche di nutrienti, sono anche molto buone! Con esse è possibile preparare moltissimi dolci tipici della cucina americana, come i cookies o la pecan pie, una crostata che ha come protagonista proprio questa tipologia di frutta secca. Ma non solo: le noci pecan possono arricchire anche le tue preparazioni salate, come ho fatto io nella ricetta del pesto di carote e noci pecan.