Eccoci giunti a una nuova tappa alla scoperta del sistema visivo.
La vista è il senso che ci permette di visualizzare forme, colori, distanze… La percezione della tridimensionalità è possibile grazie alla visione binoculare, ovvero la visione con entrambi gli occhi.
Il meccanismo che permette la vista è molto complesso, così come la struttura dell’occhio.
Per raccontartela in breve, lo stimolo visivo, una volta che attraversa le strutture trasparenti dell’occhio (cornea, cristallino e vitreo), raggiunge la retina e viene poi decodificato dal cervello.
Alcune sane abitudini a tavola ci permettono di diminuire il rischio di sviluppare patologie oculari in età adulta, come la cataratta o il glaucoma.
Fin da piccoli ci hanno sempre detto che le carote fan bene alla vista, ma non sono l’unico alimento contenente beta-carotene, ovvero il precursore della vitamina A. La vitamina A, o retinolo, ha un’importanza fondamentale per la nostra vista poiché insieme ai suoi precursori, i carotenoidi, fa parte dei componenti della rodopsina, la sostanza presente sulla retina che dà all’occhio la sensibilità alla luce. Una carenza di vitamina A potrebbe provocare gravi conseguenze per la vista: affaticamento degli occhi, sensibilità alla luce, secchezza delle palpebre, diminuzione delle difese immunitarie con aumentata predisposizione alle infezioni e alle ulcerazioni.
I carotenoidi sono pigmenti che dipingono i vegetali con i loro tipici colori accesi, tra questi troviamo la luteina e la zeaxantina. La ricerca scientifica ci sottolinea che per la salute degli occhi questi due antiossidanti sono importanti, in quanto prevengono l’insorgere di malattie agli occhi. Queste due molecole sono ampiamente presenti già nel latte materno: alcuni studi hanno infatti dimostrato che, bambini prematuri allattati al seno, presentano meno disturbi visivi rispetto a prematuri allattati con latte artificiale.
Non possono poi mancare nell’alimentazione gli omega 3, lo zinco, la vitamina C, la vitamina D e la vitamina E.
Gli acidi grassi omega 3 sono un’ottima risorsa per mantenere occhi sani. In particolare, permettono di prevenire occhi asciutti e malattie degenerative dell’occhio come la retinopatia e l’AMD. Studi dimostrano che il DHA (acido docosaesaenoico) della serie degli Omega-3 sostiene le funzioni della retina.
Lo zinco è un potente antiossidante che aiuta l’organismo ad assorbire la Vitamina A. Protegge gli occhi da cecità notturna e da malattie come la degenerazione maculare e la cataratta.
La vitamina C, antiossidante per eccellenza, protegge l’organismo dai radicali liberi. Per questo motivo la vitamina C potrebbe essere un valido aiuto nella prevenzione di alcune patologie degenerative oculari. La vitamina C è utile nel trattamento del glaucoma e potrebbe contrastare la progressiva perdita della vista, evitando “l’indurimento” dell’occhio. E’ utilizzata anche nella prevenzione delle ulcere corneali ed è utile nell’eliminazione delle infezioni.
Gli studi dimostrano che la vitamina D protegge da infiammazioni e sostiene le funzioni vitali della retina, prevenendo malattie come la degenerazione maculare dell’occhio.
Anche la vitamina E, come la C, vanta potenzialità antiossidanti: per questo motivo potrebbe essere utile per la prevenzione di disturbi oculari come cataratta e la degenerazione maculare dell’età adulta (AMD). La vitamina E potrebbe diminuire la gravità della fase acuta della fibroplasia reticolare. Inoltre, la vitamina E ha portato risultati positivi anche nel rafforzamento dei muscoli oculari e nella prevenzione della vista annebbiata. La sua carenza potrebbe configurarsi come concausa nel distacco della retina.
Ecco una lista di alcuni alimenti dove è possibile trovare le molecole citate:
- Beta carotene: carote, spinaci, pomodori, peperoni, albicocche, melone, zucca, patate dolci, mango
- Vitamina C: agrumi, peperoni, fragole, kiwi, frutti di bosco, pomodori, verdure a foglia verde
- Vitamina D: salmone, sgombro, uova, latticini, tonno, acciughe
- Vitamina E: olio extravergine di oliva, mandorle, avocado, soia, olive, semi
- Zinco: avena, alici, pinoli, ostriche, fegato di pollo e manzo
- Omega 3: semi di lino, salmone, sgombro, sardine, noci
- Luteina e zeaxantina: cavoli, verza, broccoli, spinaci, peperoni, prezzemolo, frutti di bosco, avocado e kiwi
Nella ricetta del mese ho utilizzato ingredienti che hanno proprietà benefiche per la vista: peperoni, olio extravergine di oliva, mandorle, basilico e paprika…un mix gustoso per realizzare un buonissimo pesto di peperoni, perfetto per condire i tuoi piatti di pasta e rendere gustose le tue bruschette.