Cereali e legumi sono un binomio antico, scopriamo come mai insieme sono una coppia vincente.
I legumi sono semi delle piante appartenenti alla famiglia delle Papilionacee, di cui fanno parte soia, fagioli, ceci, lenticchie…
Dal punto di vista nutrizionale i legumi forniscono moltissime sostanze utili:
- proteine di origine vegetale, utili per chi decide di seguire un regime alimentare vegetariano/vegano;
- fibra, che mantiene costanti i livelli di glucosio nel sangue e ha effetto ipocolesterolemizzante;
- molti minerali tra cui ferro e folati che li rendono alimenti antianemici.
Quali legumi scegliere? Sarebbe meglio prediligere la variante fresca o secca, che mantengono tutte le proprietà del prodotto fresco. I precotti devono essere l’ultima scelta, nel caso prima dell’utilizzo vanno sciacquati abbondantemente con acqua per eliminare il sale in eccesso.
Con il termine cereale invece si intendono tutte le piante erbacee che producono frutti, i quali macinati, producono farine; in questo modo rientrano nella categoria: frumento, riso, amaranto, segale, quinoa…
Perché abbinare cereali e legumi? Sebbene i legumi rappresentino una preziosa fonte di proteine di origine vegetale, non forniscono da soli, e nelle giuste proporzioni, tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro organismo ha bisogno. Mangiarli insieme ci permette di assumere proteine di buon valore biologico; inoltre associati ad una porzione di verdura diventa un piatto bilanciato, nutriente e sano.
Va inoltre ricordato che i legumi dovrebbero essere consumati 3/4 volte a settimana in un regime dietetico vario ed equilibrato.
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