Strudel salato con zucca, feta e olive
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Strudel salato alla zucca, feta e olive

Personalmente ritengo che non ci sia modo migliore di assaporare l’autunno se non con la zucca!

Come già anticipato in La spesa di ottobre, questo mese la zucca sarà la protagonista di questa nuova ricetta: lo strudel salato ripieno di zucca, feta e olive, un accostamento di sapori che amo, grazie al contrasto dolce della zucca insieme ai forti sapori della feta e delle olive.

Questo strudel salato lo potrai gustare come piatto unico, in ufficio come schiscetta o durante un aperitivo fatto in casa. È perfetto anche per la cena di Halloween!

Per realizzare questa ricetta serve della zucca già cotta, che puoi facilmente cucinare in casa grazie al mio metodo della zucca intera: lava bene la tua zucca e cuocila intera in forno ventilato a 185°C per circa 40 minuti. I tempi di cottura variano in base alla grandezza dell’ortaggio. Puoi guardare il procedimento in questo video.

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g farina tipo 2
  • un cucchiaino di lievito istantaneo
  • 100 g acqua tiepida
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • un quarto di polpa di zucca già cotta
  • noce moscata
  • un pizzico di sale
  • pepe
  • 100 g feta
  • una manciata di olive di Gaeta snocciolate

Per decorare:

  • olio extravergine di oliva
  • semi di zucca

Realizza la base impastando insieme tutti gli ingredienti. Lascia riposare l’impasto per 15 minuti, poi stendi con un matterello fino a realizzare un rettangolo.

Con davanti il lato lungo, disponi, con l’aiuto di un cucchiaio, la polpa di zucca al centro del rettangolo, dall’alto verso il basso. Condisci con noce moscata, pepe e un pizzico di sale. Distribuisci la feta spezzettata ed infine le olive di Gaeta private del nocciolo.

Forma lateralmente delle strisce larghe 1 cm, realizzando un taglio che va dal ripieno verso l’esterno. Piega le strisce sul ripieno alternando destra e sinistra.

Spennella la superficie con dell’olio e ultima con i semi di zucca.

Inforna lo strudel salato con zucca, feta e olive a 190°C per circa 30 minuti.