Torta salata con porri, ricotta e nocciole

Buona, semplice e sorprendente: è la torta salata con porri, ricotta e nocciole che saprà conquistarti con il suo fantastico gusto!

Per il ripieno:

  • 3 porri
  • Olio extravergine di oliva
  • una spolverata di pepe
  • 125 g ricotta
  • 1 uovo
  • Noce moscata
  • Un pizzico di sale
  • 15 g nocciole

Per la base:

  • 100 g farina integrale
  • 150 g farina 00
  • 5 g lievito istantaneo per salati
  • 125 g acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

Inizia preparando il ripieno: taglia i porri a rondelle e cuocili in padella insieme a un giro di olio e una spolverata di pepe. Cuocili per circa 10 minuti, fino a che non si siano ammorbiditi. Lascia quindi raffreddare.

Nel frattempo dedicati alla base: metti su un piano da lavoro le farine e il lievito disposti a fontana. Versa all’interno l’acqua e l’olio e aggiungi il pizzico di sale. Impasta fino a ottenere un impasto omogeneo. Lascialo riposare per almeno 15 minuti, così sarà più facile da stendere. Stendi quindi l’impasto con un matterello, adagialo all’interno di una teglia di 25 cm di diametro e fora la superficie con l’aiuto di una forchetta.

Ora che i porri si sono raffreddati, insaporiscili con noce moscata e sale e aggiungi anche la ricotta e l’uovo. Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti e versa il composto sulla base. Taglia le nocciole grossolanamente a coltello e spargile sulla superficie della torta salata. Cuoci in forno statico a 200 gradi per circa 40 minuti.

Le nocciole non sono solo buone, ma anche ricche di micronutrienti. Scopri il mio articolo Nocciole: proprietà e curiosità.